甲洲小梅

「古木」
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梅と言えば、花も可愛らしいですが、
花後の梅の実から作られる「梅干し」が、
ご飯のお供としての代表選手ですね~♪
やはり市販されている物より、
自宅で作られる「梅干し」の塩加減が好い塩梅です♪
我が家では、毎年、3キロの梅の実を「梅干し」にします。
でも、「カリカリ梅」ばかりは・・・
粒が小さく小梅を漬けるのが面倒なので市販品に頼っています。
梅の皮が崩れるのを抑え、あのカリカリ感を出すために、
卵の殻を使うのだと先日ネットで知りました。
今年はチョット試してみたいなぁ~♪

FUJIFILM FinePix S5 Pro
レンズ:Tokina AT-X 535 PRO DX 50-135mm F2.8
フィルムシュミレーション:standard(Nikon Capture NX:トーンカーブ補正)

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by koumonomio | 2009-02-24 19:47 | 花・植物 | Comments(6)
Commented by hitatinotono at 2009-02-24 22:32
力強いカットですね・・・。
真正面から・・・潔いです。
Commented by monopod at 2009-02-25 00:00
云われてみれば、まさに塩梅っていい言葉ですね。
私は小梅が好きなんですが、卵の殻を使うとは知りませんでした(^▽^)
Commented by gigen_t at 2009-02-25 09:31
 梅の香が フクイク と漂い来るようです。 ズーット ズウーット 前に山越えで 水戸の梅見に行った事があります。 今となっては 何処の場所だったか覚えておりませんが、 次に下、 後姿に しべ が映り込み 良い 感じです。 工夫されましたね、
Commented by koumonomio at 2009-02-26 21:18
常陸のTさん
c-plの角度を間違ってしまって、反射を抑えそこないました。
・・・反省^_^;
Commented by koumonomio at 2009-02-26 21:20
monopodさん
そうなんですよ~♪
以前、小梅を漬けた事があるのですが、
カリカリ感が出せずに見がつぶれてしまったのですが、
好い事を知りました。
・・・こうした情報に関しては、ネットは便利ですよね~♪
今年はチャレンジしてみたいと思っていますよ。
Commented by koumonomio at 2009-02-26 21:22
gigen_tさん
今週は日曜日に天候が回復するようですから、時間があればお出かけ下さい。
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