「古木」
梅と言えば、花も可愛らしいですが、
花後の梅の実から作られる「梅干し」が、
ご飯のお供としての代表選手ですね~♪
やはり市販されている物より、
自宅で作られる「梅干し」の塩加減が好い塩梅です♪
我が家では、毎年、3キロの梅の実を「梅干し」にします。
でも、「カリカリ梅」ばかりは・・・
粒が小さく小梅を漬けるのが面倒なので市販品に頼っています。
梅の皮が崩れるのを抑え、あのカリカリ感を出すために、
卵の殻を使うのだと先日ネットで知りました。
今年はチョット試してみたいなぁ~♪
FUJIFILM FinePix S5 Pro
レンズ:Tokina AT-X 535 PRO DX 50-135mm F2.8
フィルムシュミレーション:standard(Nikon Capture NX:トーンカーブ補正)
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