鏡開き(お供え崩し)

話が面白かった。と思ったら、ポチッとよろしくお願いしますにほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ
人気ブログランキングへ・・・こちらへもよろしくですm(__)m

FUJIFILM FinePix S5 Pro
レンズ:Nikon ED AF 300mm F4
フィルムシュミレーション: standard(silkypixにてモノクロ化)

本日、2回目の更新です。
f0119863_2165539.jpg


今日(1月11日)は、「お供え崩し」(「鏡開き」) をされたでしょうか?
我が家は、昔から、12個の鏡餅(二段24個の丸餅)を屋内の決まった場所へお供えします。
この12の数は一年12ヶ月を表し、神棚には、大きな一つを中心に東西南北の各四神に一つずつ、
他の場所にはそれぞれ土地神・先祖・竜神・竈神・汚物神など八百万の神様へお供えします^m^
子供の頃からこうした光景を見ているので、正月に鏡餅を飾るのがσ(^-^)にとっては普通の光景ですが、
これほど鏡餅を飾るお宅は少ないのでしょうかねぇ^_^;

今日のお昼は、崩したお餅で「お汁粉」を食べました~♪
「お供え崩し」(「鏡開き」)は、もとゝ新年の「仕事&行事初め」の儀式の一つです。
「鏡」が丸い事から「円滑」「円満」、 「開き」が「末広がり」の意味合いから、
「おめでたい事が続きますように」、との願掛けの意味合いがあるそうです。

我が家では、写真のような正月飾りは、14日に取り下げ15日には「小豆粥」を頂きます(^-^)v
[PR]
by koumonomio | 2008-01-11 21:17 | 季節の行事? | Comments(14)
Commented by yukarin0513 at 2008-01-12 00:20
こんばんは~

素晴らしい習慣ですね♪

何代も続いているのでしょうね~
Commented by sima7sima7 at 2008-01-12 09:20
koumonomioさん おはようございます
なるほど!とキャプションを拝見しました
鏡餅の飾る場所・・その意味が有ったんですね! どんどん昔の習慣が失われていく中、、改めて勉強になります! 
来年は、12個(24個)は無理でも、、東西南北だけでも置きたいですね
Commented by y_and_r_d at 2008-01-12 09:24
こんにちは。
まだ鏡餅、飾りっ放しです・・・。
昔からの風習をきちっと守られているのは
すばらしいことですね。
Commented by Mie at 2008-01-12 10:05 x
いや~~~、びっくりしました、小林さんのお宅ではこのような風習をしっかりと守られているのですね。
ご立派でございます、我が家はちーっとも守られず、玄関に飾った鏡餅を11日におろすだけです・・・・反省ですね。(ーー;)
ご商売がらやはりそのへんはきちっとされているのですね、
昔からの習慣を大切に守っている小林さんに・・・ポチっとですね。(笑)
Commented by oldsan at 2008-01-12 12:03
こんにちは
鏡開き,懐かしいですね~.
私の子供の頃,暮れには,ずいぶん沢山の餅をつきました.
切り餅と鏡餅,家の分,近くの町で暮らす叔父叔母に届ける分,一日がかりで大仕事でした.汗だくで餅つきに励む親父の(*^_^*)を思い出しました.
Commented by mako at 2008-01-12 14:04 x
koumonomioさん
流石に江戸時代から続く格式高い老舗、お正月の行事も立派ですね。
我が家は今年は喪中だったのでお屠蘇もお節も省略ですが、
普通の年でも簡単な鏡餅にお屠蘇とお節だけ。
数年前からお飾りは省略(後の処分が面倒なので)してます。
Commented by haru_ogawa2 at 2008-01-12 21:38
我が家ではそのような習慣は残念ながら無いのですが、こちらのブログのおかげで私にも良いことが起こりました。こちらのページを家人に見せたんです。じゃーということで、お昼はお汁粉になりました。ありがとうございました。
Commented by koumonomio at 2008-01-13 10:41
ユカリンさん
σ(^-^)が物心ついた時には、飾り付けていたので、代々伝わる飾り方なのでしょうね♪
これからも、出来る限り続けていきたいと思います。
Commented by koumonomio at 2008-01-13 12:07
シマシマ7さん
それぞれの家々により、お祝い事の風習は変わりますので、一例と思って読んでください。
外国のイベントほど華やかさはなくとも、日本の風習も好いものですよ(^-^)
Commented by koumonomio at 2008-01-13 13:40
y_and_r_dさん
商売柄、一般のお宅より年中行事をやっています。
今度は、節分ですね~♪
Commented by koumonomio at 2008-01-13 14:53
Mieさん
子供のころは、これが当たり前だと思っていたのですが、周りに聞いてみると珍しいらしいですねぇw
応援 ありがとうございます。
Commented by koumonomio at 2008-01-13 14:55
oldsanさん
餅つきですか?目出度くて好いですよね~(^-^)
我が家でも、そこまで本格的にはやりません。
農家の方に頼んで鏡餅を作ってもらっています。
Commented by koumonomio at 2008-01-13 14:57
makoさん
確かに、何かと大変ですが、日本人が日本人らしく行う行事なので、ちょっとの手間を惜しまずにこれからも続けていきたいと思っています。
Commented by koumonomio at 2008-01-13 14:58
ハルさん
お汁粉を食べましたか~♪
このページが少しは役に立ち、良かったです(*^_^*)
<< 枯れ蓮のリズム コブハクチョウ (ハートマーク) >>